- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
-
-
-
+5 фотографий
-
-
-
-
-
Решил одну стену в квартире отделать чем-то деревянным. Она была выполнена застройщиком достаточно небрежно и для ее выравнивания потребовалась бы штукатурка из ротбанда достаточно солидной толщины. Соответственно, идея пришла сама в голову: выставить деревянный или металлический каркас и обшить чем-либо, изначально рассматривался блок-хаус....
Решил одну стену в квартире отделать чем-то деревянным. Она была выполнена застройщиком достаточно небрежно и для ее выравнивания потребовалась бы штукатурка из ротбанда достаточно солидной толщины. Соответственно, идея пришла сама в голову: выставить деревянный или металлический каркас и обшить чем-либо, изначально рассматривался блок-хаус. Удалось переломить внутри себя савдеповское "правило", что все стены в квартире должны быть обязательно либо в обоях, либо окрашены) Случайно в Калейдоскопе увидел выставочный зал этой фирмы, где было много достаточно интересных и нестандартных фишечек. Понравились панели Плайдекс, они идеально вписывались в мою идею. По стоимость они, правда, раза в 3 превосходят вагонку или блок-хаус) Но делаю ведь для себя, да и объем был не такой большой. В общем, ходил присматривался долго, в итоге приобрел. Все понравилось: панели были в наличии, посчитал, приехал, купил, забрал, увез.
А теперь небольшой упрек организации, пускай и не влияющий на мою итоговую ей оценку. Ребята, вы правда считаете, что крепление тупо на финишные гвозди - это технологичный современный метод крепежа?) Все от этого отказываются, уже доборы на дверях давно как телескопические, финишные гвозди - это не прошлый, а даже позапрошлый век! Вот представьте, у меня было в районе 40 панелей. Пускай на каждую, уходило в районе 10 гвоздей, итого 400. Вбить и спрятать ЧЕТЫРЕСТА ФИНИШНЫХ ГВОЗДЕЙ! Я не думал, что это такой геморрой) Каждый надо скрыть, чем-то замазать. Вагонка стоит 500 руб/м2, там есть несколько вариантов скрытого крепежа. Да у всего есть! Ну не могу я представить, что приду в магазин, куплю, скажем, германский ламинат, а мне скажут "вот так и так, кладете на поверхность и тупо забиваете гвозди". Это русские, изобретут продукт и тупо шарашат его в простом виде, по сути это дрова, полуфабрикат. Наймите себе в команду инженера, сейчас есть сотни видов потаев, какой-то наверняка можно применить для вашего материала. Какие-то может пазики делать в торцах под детали крепежа, может на шляпки саморезов заглушки в цвет панелей делать, возможно какая-то замковая система, тут просто нужно сесть и как следует подумать.
Далее дам кое-какие советы тем, кто первый раз столкнется с монтажом панелей Плайдекс, основанные на моем коротком опыте.
1) Если используете панели для фасада дома, то тут все проще. Требования к фасаду, чтобы на определенном расстоянии (несколько метров) на нем не были видны следы крепежа. Соответственно, просто откусываете шляпки у гвоздей, вбиваете, топите и забываете.
2) Если панели идут под внутреннюю отделку, тут сложнее. Внутрянка оценивается с куда более близких расстояний, здесь куда боле жесткие допуски. гвозди обязательно нужно прятать, если хотите получить эстетический вид.
3) Под основание я монтировал деревянный каркас с шагом стоек в районе 40 см. В качестве направляющих использовал гипсокартонный профиль 27х28 мм, в него вставлял бруски 20х40 мм. Бруски крепил к стене при помощи обычных гипсокартонных подвесов. Затем по низу и по верху кинул две горизонтальных связующих из брусков. Получилось достаточно жестко.
4) Было пару мест в каркасе, где поверх бруска пришлось прикручивать крепление на саморезы с прессшайбой. Фанера - это не гипсокартон, шляпки не "проглотит", пришлось потом в фанере сзади под эти саморезы отщипывать кусочки, чтобы в итоге ничего не топорщилось.
5) Очень важен первый ряд. От него зависит, насколько маленькие щели будут затем между панелями. И речь тут идет даже не о миллиметрах, а о десятых долях миллиметра. Как вариант к каркасу можно прикрутить длинное правило или ровный профиль, а затем снизу к нему уже пристыковывать панели. Чтобы в итоге получилась идеальная горизонтальная линия (кафель клеится на стену по похожему принципу).
6) В панелях темного цвета гвоздики практически не видно. У меня панели были светлые, тут пришлось мудрить. Купил желтые финишные гвозди, максимально приближенные по цвету к панелям. Если нет десятилетнего стажа по работе с финишными гвоздями, лучше, как я, вначале вкручивать их шуруповертом, а затем добивать молотком. На ютубе есть ролик от неких мастеров, данный способ очень технологичен.
7) У меня было несколько вариантов. Вначале попробовал позабивать гвоздики прямо с шляпками, затем топил их при помощи бородка. Шляпки заметно. Восковой мебельный карандаш к моим панелям оказалось подобрать нереально по цвету. В итоге я подмазывал простым белым. А затем белые точки подкрашивал краской, отколированной под цвет панелей. В итоге в глаза не бросается.
8) Еще попробовал другой вариант. Откусывал шляпки у гвоздей, получались гвоздики в виде конусов. Вкручивал их шуруповертом, затем добивал, топил. Гвоздики были ооочень заметны, т.к. я откусил желтые шляпки, а ствол внутри у них темный. В итоге я уже подкрашивал их просто краской, без воска. Единственное, будьте готовы, что если будете забивать гвоздиками без шляпок, притягивать они будут хуже к каркасу. Были случаи, что я вбиваю в панель, а соседняя панель отходит от каркаса, пришлось подбивать.
9) Углы в Стройкрасиво очень толстые, под внутреннюю отделку точно не подойдут. Я купил обычные деревянные под вагонку, стоят копейки. В моем случае идеально подошли по цвету, их я лишь покрыл лаком. Но если бы не подошли, то просто бы покрасил эмалью, отколированной в цвет панелей.
vad, благодарим Вас за такой развернутый и информативный отзыв!
Мы с Вами согласны - панели Плайдекс намного интереснее вагонки. Поэтому, когда хочется видеть в интерьере натуральную древесину - это отличный вариант отделки! По поводу монтажа на финишные гвозди без шляпки: этот способ монтажа мы используем, когда отделываем наши помещения - так...
vad, благодарим Вас за такой развернутый и информативный отзыв!
Мы с Вами согласны - панели Плайдекс намного интереснее вагонки. Поэтому, когда хочется видеть в интерьере натуральную древесину - это отличный вариант отделки! По поводу монтажа на финишные гвозди без шляпки: этот способ монтажа мы используем, когда отделываем наши помещения - так посетители могут увидеть материал в массе, и оценить, как он ведёт себя в эксплуатации. Мы работаем пневмопистолетом, поэтому монтаж проходит быстро. И, как Вы верно заметили, на панелях среднего и тёмного оттенка гвозди не видны совсем. На светлых панелях они заметнее - это тоже верно. Но наше мнение - это не критично, т.к. на природной текстуре древесины они выглядят как червоточинки.
Также мы благодарны Вам за критику - это очень ценно, и позволяет нам двигаться в нужном направлении. Мы обязательно возьмём вопрос крепежа на обсуждение!
И в качестве дополнения - было бы очень здорово, если бы Вы приложили фотографию Вашей стены. Или отправили бы нам на почту. Мы очень ценим обратную связь, и нам будет очень приятно увидеть, как плайдекс выглядит в Вашем интерьере!